ПРЕДСТАВЛЯЕМ ТВОРЧЕСТВО ЧЛЕНОВ МАЛОЙ АКАДЕМИИ НАУК ШКОЛЬНИКОВ КРЫМА «ИСКАТЕЛЬ»
Я – Самарский Исаак Михайлович, мне 11 лет. Я веселый, унываю очень редко, быстро забываю обиды. Все это благодаря моему имени – ведь оно обозначает «праздник», «смех», «торжество», «радость», «веселье». Скучать мне и в самом деле не приходится: после уроков я бегу в музыкальную школу на занятия по классу фортепиано и гитары, занимаюсь с педагогом вокалом. Обожаю свой компьютер. Когда бывает свободная минутка, люблю рисовать или что-либо сочинять. Во всех увлечениях меня поддерживает мама. Она считает, что именно ребенок имеет такую роскошь пробовать себя везде и во всем.
КАК РОДИЛСЯ ЗОЛОТОЙ ХЛЕБЕЦ
Скучно было солнышку одному на небе. Хотело с ветерком поиграть, но убежал ветерок; решило порезвиться с дождиком, но тучки совсем закрыли дождик; пошло в гости к звездам, но спали звездочки.
Так сильно хотелось солнышку, чтобы у него был друг, что однажды на дальнем горизонте появился из золотого зернышка тоненький росточек. Солнышко его грело-согревало своими лучиками, дождик поливал водой, ветерок играл с нежными лепестками. Росточек креп, набирался сил и однажды расцвел. Это был цветок, очень похожий на солнышко: такой же круглый, яркий, горячий, с хрустящей корочкой. Весь небосвод радовался золотому хлебцу. Солнышко взяло его за ручку и привело на Землю, чтобы мог радоваться и человек.
А солнышко больше не грустило. Каждое лето теперь оно играло на поле с золотым хлебцом.
ТЮЛЬПАН И КАКТУС
В одном доме на широком светлом подоконнике в нарядном горшке жил тюльпан. Он считал себя самым красивым и важным. А как же! Ведь он в ярко-огненном наряде, все с восхищением смотрят на него, он в любимчиках у самой маленькой хозяйки!
Но в один день закончилось счастье тюльпана. Утром прибежала рыжеволосая девчонка, которая несла что-то в руках. Тюльпан пытался рассмотреть, что там. «Это для меня!» – говорил он всем с гордостью. Услышав это, девочка ответила: «Тюльпан, это не для тебя. Это наш новый гость». Из бумажного свертка девочка достала крохотный кактус. Он был совсем маленький, кругленький и весь в колючках. Куда же его посадить? Нет ни одного пустого горшка. «А что если тюльпан срезать и поставить в красивую вазу», – сказала она. «Нет, я протестую, я не хочу, – стал возражать тюльпан, – ты не посмеешь» Тюльпанчик закричал и в один момент оказался в вазе с водой, а кактусик переселился в горшочек.
Через некоторое время маленький кактус подрос, успел перезнакомиться со всеми на подоконнике и подружиться. Было понятно, что кактус мудрый и скромный – большая противоположность тюльпану.
А тюльпан тем временем слегка полинял, чуть состарился и уже не хвалился своим поблекшим великолепием. Его теперь даже не было слышно, а вскоре он и вовсе завял.
Маленькая хозяйка аккуратно сберегла его луковичку. А весной в горшочке опять проклюнулся и вырос прекрасный огненный тюльпанчик. На этот раз он тихонько и скромно дарил свою красоту.
ВСТРЕЧАТЬ ХЛЕБОМ-СОЛЬЮ
Издавна существует у славян такой обычай: в знак уважения подносить дорогим гостям на пороге своего дома хлеб и соль.
Я уверен, в этом есть глубокий смысл. Чтобы иметь в семье на столе хлеб, соль, другую какую-то еду, хозяевам надо много работать. Надо отдавать свои физические силы, навыки, умственные способности, чтобы заработать кусок хлеба. В этом каравае «пот и кровь» человека. Хозяин будто говорит: «Я рад тебя видеть. Я отдаю тебе то, что мне далось с большим трудом. В этом хлебе – частица моего труда, а значит, и меня. Я и моя семья открыты для тебя». Гости с глубоким уважением принимают этот дар и благодарят хозяев.
Проходят века, столетия, но не случайно этот обряд сохранился до наших дней. Традиция существует потому, что такова душа славянина: добрая, открытая, миролюбивая.
|